Sierra Leone New Star"bernahkoda WNI ditembaki"

|


Kapal kargo Tiongkok berbendera Sierra Leone New Star ditembaki petugas Rusia pada Kamis (19/2). Dalam kapal tersebut, terdapat sebanyak enam orang ABK asal Indonesia.


[BEIJING] Rusia menyalahkan kapten kapal kargo Tiongkok terkait insiden penembakan oleh penjaga perbatasan, yang mengakibatkan delapan awak kapal tewas di Nakhodka, Rusia, Kamis (19/2). Otoritas Rusia mengatakan, ada 10 warga negara Tiongkok dan enam warga negara Indonesia yang bekerja sebagai awak kapal (ABK) di dalam kapal tersebut saat insiden penembakan terjadi.

Andrey Nesterenko, juru bicara diplomatik Rusia mengatakan, sangat menyesal atas konsekuensi tragis yang diakibatkan insiden itu. "Tapi pada saat yang sama, kami menempatkan semua tanggung jawab kepada kapten kapal New Star yang telah bertindak sangat tidak bertanggung jawab," katanya.

"Kami melakukan langkah-langkah yang sesuai untuk menghentikan kapal, penjaga perbatasan telah memberikan tembakan peringatan. Tapi, New Star tetap melanjutkan perjalanan tanpa bereaksi atas perintah untuk menghentikan kapal," ujarnya.


Menyelidiki

Pemerintah Tiongkok telah meminta Rusia untuk menyelidiki insiden itu. Mereka juga meminta Rusia memberikan bantuan dalam mencari awak kapal yang hilang. Sebelum meninggalkan pelabuhan Rusia, Nakhodka, kapal kargo berbendera Sierra Leone milik perusahaan Tiongkok, New Star, dituduh telah melakukan penyelundupan.

Pada rekaman video yang dibuat pejabat Angkatan Laut Rusia, terdengar perintah yang diberikan berulang-ulang terhadap New Star agar berhenti. Angkatan Laut Rusia mengeluarkan tembakan peluru sebanyak 500 kali, dalam upaya memaksa kapal kargo itu untuk kembali ke pelabuhan.

Kantor berita Rusia Ria-Novosti mengatakan, delapan awak kapal berhasil diselamatkan, dan telah dibawa ke rumah sakit.

Sementara itu, Direktur Perlindungan Warga Departemen Luar Negeri Indonesia Teguh Wardoyo mengatakan, saat ini pihaknya tengah berkomunikasi dengan KBRI di Moskwa, Rusia, mengenai detail insiden dan warga Indonesia yang menjadi korban.

sumber : suarapembaruan

19 komentar:

bisnisway said...

kasian sekali orang Indo yang kena yah, niat cari rejeki malah kena musibah... salam merdeka!

www.katobengke.com said...

wah seru bangat kejadianya..
tapi aq kira kejadianya ditengah lautan kok di[pinggir pulau gitu....

anto84 said...

wasem orang indonesia kena tembak??yang nembak sapa om namanya biar tak santet x(

anggi said...

kurang ajar x(

berani-beraninya ganggu saudara setanah airku x(

nyawamu dlam bahaya bung :))

Yari NK said...

Mungkin kalau wilayah perairan kita dilanggar seperti itu, AL kita juga akan bertindak serupa. Bukan begitu?? :D

gratisanboy said...

Resikonya jadi pelaut yach.. Kalo didarat sie pertolongan gampang ditemuin, tapi kalo dilaut?

gempur said...

hebat yang menjaga perbatasan. mereka sangat tegas, ndak salah kalo nembaki yang melanggar.

aNGga Labyrinth™ said...

Kok bisa mereka berlayar ke perairan rusia?
Kenapa saat diberi instruksi eringatan mereka ngak mau merapat?
Kok bisa ABK indonesia ada di sana?

Apakah berita ini ada sumbernya?

Aribicara said...

Haloooooooooooooooooooo :D

Oia tolong diong dicarikan Info mahasiswa yg dituduh bunuh diri setelah menikam Profesor di Singapura, Padahal berita terbaru menyebutkan si tertuduh yang Bunuh diri di Lehernya Ada bekas luku tusukan Pisau.

Aku tunggu yach postingan soal itu :D *Jika berkenan :D

Salam Bro :D

gdenarayana said...

walah iya neh mas, kesian orangnya euyyy...mana di negara orang lagi :f

itu bener ga kejadiannya klo kapal itu melanggar duluan yah :@

Post a Comment